В каком возрасте начать заниматься танцами

Конечно, заниматься танцами можно в любом возрасте, но все-таки существует несколько оговорок, на которые обязательно следует обратить внимание при выборе танцевального направления.

1. Здоровье малыша

Важно правильно оценить состояние здоровья ребенка. Если ваш ребенок склонен к аллергиям и другим хроническим заболеваниям, то выбирайте соответствующее направление танца по уровню сложности. Потому что никакие победы в соревнованиях не заменят малышу хорошего самочувствия. Так что в первую очередь важно адекватно оценить здоровье ребенка, и лишь потом записывать его в танцевальный кружок. И помните, что даже если ваш малыш абсолютно здоров, то каждый возраст обладает определенными физиологическими и психологическими особенностями. Поэтому важно учитывать не только свои амбиции, но и интересы малыша. В этом вам обязательно поможет разобраться хороший детский психолог.

2. Выбор студии

Итак, вы уже точно-точно решили записать ребенка в танцевальную студию. Но их так много, что глаза разбегаются. На что обратить внимание в первую очередь? На преподавателя. Каким бы знаменитым танцором он ни был, но если он не умеет преподавать, не ладит с детьми, то обходите его десятой дорогой. Вам же не нужны психологические травмы у ребенка? Лучше поищите комфортного в общении человека, который будет нравится вашему малышу. Как правило, у каждой танцевальной школы или хореографического кружка бывают открытые уроки – обязательно сходите на один из них, чтобы убедиться, что ваш малыш в надежных и дружественных руках.

3. Коллектив

Обратите внимание на возрастной показатель – обучение танцам в возрасте от 1 до 5 лет должно проходить в группе одногодок, чтобы восприятие информации у всех было примерно одинаковым. Иначе ваш ребенок может отставать или опережать остальных, что в любом случае принесет ему психологический дискомфорт. Чем старше ребенок, тем больше может быть возрастной разрыв, но он не должен превышать года-двух в любом случае, когда речь идет о детях.

4. Танцевальное направление

Мода диктует нам определенные тенденции, которые не всегда совпадают с нашим вкусом. При выборе танцевального направления забудьте о моде и спросите у ребенка, чем бы он хотел заниматься. Вряд ли он четко скажет вам, но по его поведению в жизни опытный психолог, преподаватель танцев или даже вы сами сможете определить, какой вид танца ему будет ближе всего. А если с первого раза не угадаете – всегда сможете перевести малыша в другую, более подходящую группу. Самое важное в этом деле – диалог с ребенком, чтобы вы услышали его и скорректировали свои действия согласно его пожеланиям.

5. Возраст и комплекция

Не пытайтесь реализовать через ребенка свои несбывшиеся мечты, постарайтесь увидеть, к чему у него лежит душа. Акробатика, бальные танцы, балет – чем младше ребенок, тем проще ему будет обучаться новому, и тем сложнее вам будет убедить его не бросать занятия. Но если малыш по-настоящему увлечется, войдет во вкус, то результаты не заставят долго ждать.

Начинать планировать обучение ребенка танцам никогда не поздно и не рано. Всегда вовремя! И даже если малыш у вас – тот еще крепыш, то это не значит, что надо ставить крест на его танцевальной карьере – пусть занимается, если ему нравится танцевать. Глядишь, вырастет стройной красоткой-балериной или мастером спорта по бальным танцам. Кстати, посещать танцевальную школу лучше с сентября, когда начинается набор новых групп. И даже если вам говорят, что малыш может присоединиться к набранной группе – не поддавайтесь на уговоры преподавателей, пусть его отношения в коллективе формируются правильно и он не будет отставать от сверстников. Идеально, если ребенок найдет себе друга или подружку в группе, чтобы посещение кружка стало приятным и желанным для малыша.