Виды танцев - чем лучше заниматься

Какие виды танцев вы знаете? Современные, бальные, народные, уличные, латиноамериканские танцы. А еще свинг, балет, хастл, исторические. Танцевальных направлений великое множество, какие-то из них более популярные, какие-то менее. Но сейчас вам нужно на время забыть о своих предпочтениях, ведь речь пойдет о вашем ребенке. Перед вам стоит ответственная задача выбора танца для малыша, которым ему лучше заниматься. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида танцев, чтобы вы могли сделать осознанный выбор с учетом возраста, физической подготовки и состояния здоровья малыша.

Современные танцы пользуются огромной популярностью уже много лет. Среди них есть более пластичные ответвления балета, такие как модерн, контемпорари, контактная импровизация и клубные: электро, транс, тектоник, go-go, стрип-денс, джампстайл, шаффл. Примеры каждого из этих видов танца вы найдете на Youtube или в клипах знаменитостей. Такие виды танцев рассчитаны на тинейджеров и взрослых, так что если ваш ребенок еще маленький, то лучше подождите, пока он вырастет и сам определится, какой из стилей ему больше нравится.

Уличные танцы стали популярны у нас в 90-х. К ним относят хип-хоп, брейк-данс, поппинг, crip-walk, krump, локинг и другие. Каждый из этих танцев интересен по своему, основан на музыкальном ритме, имеет свои «фишки» и право на жизнь, но ориентирован опять-таки на молодежь, так что детям не подойдет. А вот тинейджеры от уличных танцев без ума. Очевидный плюс – партнер для таких видов танца не нужен.

Латиноамериканские танцы, такие как румба, сальса, ламбада, танго, фламенко, капоэйра и другие, танцуются как правило в паре. И ситуация, к сожалению, такова, что в кружках всегда много девочек, но при этом не хватает мальчиков. Жесткая конкуренция не способствует благоприятной психологической обстановке для девочки, но невероятно приятна для мальчика. Так что если у вас сын – смело отдавайте его на латиноамериканские танцы, а дочке лучше заранее подыскать мальчика, с которым она сможет в паре танцевать. Латиноамериканские танцы нравятся всем, от мала до велика – красивые костюмы, пластика и зажигательные ритмы. Возраст тут не ограничен, разве что совсем маленьким деткам будет сложно усваивать разные па, так что ориентируйтесь на развитие вашего малыша.

Балет использует в постановках элементы гимнастики и акробатики, очень красив, пластичен. Но помните, что если ребенок увлечется балетом всерьез, то ему придется посвятить ему большую часть жизни, будьте готовы к этому. Классический балет доступен только маленьким деткам до 4 лет, именно с такого возраста начинают обучение. Но сейчас развилось направление современного балета, в который берут даже взрослых, не говоря уже о подростках. Так что если малыш хочет заниматься балетом – обязательно отдайте его в хореографический класс.

Бальные танцы пользовались огромной популярностью лет 10 назад, сейчас они несколько утратили свои позиции. Но все равно каждому ребенку полезно изучить основы танго, вальса, квикстепа, ча-ча-ча, пасодобля, джайва, румбы. Разнообразные по характеру, бальные танцы находят своих поклонников среди всех возрастов. Так что если ребенку хочется заниматься бальными танцами – пора искать ему партнера. Потому что тут имеет огромное значение пара, часто один из партнеров бросает танцы, и второй тоже перестает ими заниматься, потому что не может «станцеваться» с другим человеком.

Такие направления, как исторические танцы, свинг и хастл не очень популярны и вряд ли ваш ребенок ими увлечется, поэтому давайте рассмотрим еще народные танцы. У каждого народа есть свой танец, у нас популярны такие танцы, как гопак, полька, танец живота, трепак, хоровод, лезгинка. Они исполняются на массовых мероприятиях во время увеселительных программ. Такие танцы пластичны, способствуют развитию у ребенка патриотизма, но достаточно малоприменимы в жизни. Поэтому тут малыш сам должен выбрать, какое из танцевальных направлений ему ближе. Вы же хотите, чтобы ребенок занимался танцами не из одолжения вам, а получая от этого настоящее удовольствие!

Зная про виды танцев, теперь вы точно примерно представляете, чем заниматься вашему ребенку. А чтобы знать наверняка – спросите у него. И поддержите любое его решение. Танцуйте вместе!